设为首页收藏本站统计

北极星电力论坛

注册(加入)

请调度员、调度主任进来指点!!!!   [复制链接]

星币
998 元

我们电力公司发生一起事故,请大家帮我分析分析:

我们公司与上级电业局的一条并网联络线有工作,工作结束后,上级调度接我方调度员的申请后,下令我们撤除接地线,这时我方调度员撤除后没汇报,19分钟后,上级调度再次来电话:“撤除接地线,线路可以送电了,给我来电话。”由于电话的原因,我方调度员没听清,发出疑问声,上级调度重复时却说成了:“线路可以直接送电,给我来电话。”,这时我方调度员把直接送电听得很清楚,于是下令送电,结果对方还没撤除接地线,造成恶性事故。

请问,这起事故该我方负全部责任吗?

请各位调度发表意见。

友荐云推荐

星币
1024 元

我觉得重复的意思并未与原意矛盾,“线路可以直接送电,给我来电话”指当线路已具备送电条件时(注意“可以”两字),首先要做的是致电上级调度,而不是发令送电;

星币
1010 元

晕死,你们的调度连调度术语都不懂.调度下令要用调度术语,不能向你那样下令.一条线路从挂了地线的检修状态恢复到线路带电的运行状态,所用的专业术语是很严格的.

上级调度下令也只能说:把XXX线路从检修状态转为冷备用状态(冷备用是指线路的开关和刀闸都是断开的)(热备用是指线路只靠开关断开,刀闸是合上的)(运行是指线路的开关和刀闸都是合上的).你们的调度是术语不清哦,很容易出事的.

[em05]

星币
2662 元

三楼说的很对,下令时应该使用正确的调度术语,不然很容易造成误解意思,意图不明等隐患。

所以希望上运行的同志们认真学习调度术语,并正确运用。

星币
999 元
晕,不知道楼主所在的供电企业是在哪的,居然会发生这样的事故。。。无语。。。。。

星币
994 元

调度运行是很严肃的,在下达、回复命令时必须使用调度专业术语。

晕晕晕!!!

这时我方调度员撤除后没汇报这句话证明你方的调度员已经下令现场撤除接地线了,可能现场工作负责人没回令(现场工作没完成呢!!!)

这时我方调度员把直接送电听得很清楚,于是下令送电,结果对方还没撤除接地线,造成恶性事故”这句话证明你方调度没有收到现场工作负责人的回复命令(现场撤除接地线工作已完成),怎么就能下令送电呢,这个基本的常识难道都不懂吗。我看就是责任心不强。说道事故责任,你方调度应负80%,上级调度应负10%,调度电话管理部门(通讯)应负10%。

从此次事故上可以看出,你们局(我估计是县局)的生产管理有很大的漏洞,希望你局领导能引以为戒。杜绝此类低级事故的发生。

[em16][em16][em16][em16][em16]

星币
1043 元
这么低级的错误啊?

星币
1451 元
如此错误,晕。

星币
995 元
晕、居然把咨询情况当成是发受令。有点常识也应该知道,上级调度下令发受令会用调度术语而且会要求接令复诵。

星币
1007 元

我认为,你方负主要责任,省调有次要责任